JuLeiCa-Grundkurs

Die Jugendleiter*in-Card (JuLeiCa) ist der bundesweit einheitliche Ausweis für ehrenamtliche Mitarbeiter*innen in der Jugendarbeit. Sie dient der Legitimation und ist Qualifikationsnachweis für die/den Inhaber*in. Der Abschluss der JuLeiCa berechtigt dich zur Leitung von Jugendgruppen. Zusätzlich kannst du mit der JuLeiCa verschiedene Vergünstigungen in Anspruch nehmen.

Inhalte der Schulung:

• Gruppenleitung, Teamarbeit und Rolle als Mitarbeiter*in
  • Entwicklungspsychologie und Umgang mit Kindern und Jugendlichen
  • Rechtsfragen – Aufsichtspflicht – Jugendschutz
  • Einsatz von Spielen (Spielepädagogik)
  • Gruppenphasen und Rollen in Gruppen
  • Spiritualität